山菜 うど三昧
山うどづくしの食卓、、
うどの芽は天ぷらで(お塩で頂くと絶品)、
うどの身は茹でてマヨネーズで、
うどの葉と皮は、茹がいてアクをとった後に
煮付けて(今回はこんにゃくとさつま揚げを入れて)頂きました。
うどは捨てるところがなく、全部食べれちゃうんですよ!!
栽培うどはアクがなく生で食べれますが、山うどにはアクがあります。
色もキレイに出ますので、サッと茹がいてから使うことをお勧めします。
片栗粉を溶いた水にうどを15分くらい漬けておく、、
というアク抜き方法もあるそうなので、今度試してみます(^^)
うどの芽は天ぷらで(お塩で頂くと絶品)、
うどの身は茹でてマヨネーズで、
うどの葉と皮は、茹がいてアクをとった後に
煮付けて(今回はこんにゃくとさつま揚げを入れて)頂きました。
うどは捨てるところがなく、全部食べれちゃうんですよ!!
栽培うどはアクがなく生で食べれますが、山うどにはアクがあります。
色もキレイに出ますので、サッと茹がいてから使うことをお勧めします。
片栗粉を溶いた水にうどを15分くらい漬けておく、、
というアク抜き方法もあるそうなので、今度試してみます(^^)
by nn_sakurako
| 2011-05-11 20:21
| 料理